もち米を使ってもっちりふっくら栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 栗の水煮
- 100g
- だし昆布
- 10cm
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
もち米は洗って水につけておく。
出し昆布は軽く表面をふきんで拭いておく。
-
- 2
- 炊飯器に米ともち米を合わせて入れ、☆の調味料を入れてから2合分の水量にする。
-
- 3
- 米の上に昆布を敷き、水気を切った栗を平らになるように広げていれたら炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら昆布を取り出し、ざっと混ぜ合わせたら茶碗に盛りつけ、ごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
水煮の栗は香りがイマイチなので生の栗を剥いて作った方が美味しいです。とはいえ、簡単に出来るので時間が無い時は水煮でもOK♪
きっかけ
もち米があったので。
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