もち米を使ってもっちりふっくら栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
もち米と米を半々で炊いた栗ご飯。もっちり加減とふっくら加減が丁度良く美味しかったです。

材料(2人分)

1合
もち米
1合
栗の水煮
100g
だし昆布
10cm
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
    もち米は洗って水につけておく。
    出し昆布は軽く表面をふきんで拭いておく。
  2. 2
    炊飯器に米ともち米を合わせて入れ、☆の調味料を入れてから2合分の水量にする。
  3. 3
    米の上に昆布を敷き、水気を切った栗を平らになるように広げていれたら炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、ざっと混ぜ合わせたら茶碗に盛りつけ、ごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

水煮の栗は香りがイマイチなので生の栗を剥いて作った方が美味しいです。とはいえ、簡単に出来るので時間が無い時は水煮でもOK♪

きっかけ

もち米があったので。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
栗ご飯もち米
関連キーワード
栗 ご飯 栗 水煮 もち米 ごはんもの
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする