材料(4人分)
- あさり
- 200グラム(殻込み)
- 水(砂抜き用)
- 600cc
- 塩(砂抜き用)
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- ダシパウダー
- 1包
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アサリの砂抜きをします
3%の塩水に浸します
600ccの水なら塩大さじ一杯
2〜3時間
アルミホイルで蓋して
冷蔵庫に放置
-
- 2
-
- ダシ・アサリ・水700ccを鍋に入れ、中火で沸騰寸前まで
煮ます
-
- 3
-
- 沸騰寸前まできたら
弱火にして、
大さじ一杯の味噌を
とく
-
- 4
-
- 味噌をとききったら
器に取り分け完成!
おいしくなるコツ
砂抜きの時間を大切にしたいです。
食べてジャリると凹みます。
きっかけ
子供が好きなんです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂抜きから、レシピを紹介しています。