野菜と豚肉の蒸し焼き☆ゴマダレ添え レシピ・作り方

野菜と豚肉の蒸し焼き☆ゴマダレ添え
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
野菜と豚肉を一緒に蒸し焼きにしただけの簡単な一品。タレはポン酢でも塩ダレでもお好みで♪

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 6~8枚
  • もやし 1袋
  • ピーマン 3個
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • ★しゃぶしゃぶ胡麻ダレ 大さじ1
  • ★胡桃ダレ 大さじ1/2
  • ★すり胡麻 大さじ1/2
  • ★麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉とピーマンは一口大の大きさに。
    もやしは洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 ゴマ油少々引いたフライパンを熱し、豚肉とピーマン、もやしを並べて、塩コショウを振り、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 焼いてる間に★の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  4. 4 肉に火が通ったらフライパンのまま食卓へ。
    タレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

簡単な一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

もやしから水気が出るので、水など入れなくても蒸気で蒸し焼きになります。 タレは他にもポン酢や焼き肉のタレでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1980026000
  • 公開日:2018/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンもやし
関連キーワード
豚肉 もやし ピーマン 蒸し焼き
料理名
肉と野菜の蒸し焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る