豚肉の蒸し焼きキュウリの塩ダレ添え レシピ・作り方

豚肉の蒸し焼きキュウリの塩ダレ添え
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
きゅうりはおろすと栄養の吸収が良いと聞き、料理に取り入れてみました。

材料(2~3人分)

  • 薄切り豚肉 200g
  • キャベツ 2枚
  • 大葉 1枚
  • きゅうり 1本
  • ☆中華ダシの素 小さじ1/2
  • ☆お湯 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★おろしにんにく 少々
  • ★おろし生姜
  • ★粒胡椒 少々
  • ★ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切り、大葉は細切りにする。
    きゅうりは半分はすりおろし、半分は1cmくらいの角切りにしておく。
  2. 2 フライパンにキャベツを敷き、そのうえに豚肉を重ね、大葉を散らして蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 タレは☆を最初に合わせてよく溶かしてから★の調味料を加えてよく混ぜて塩ダレを作る。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、角切りきゅうりを乗せ、おろしキュウリを加えた3のタレを上からかけて出来上がり。

きっかけ

きゅうりをおろして料理したくて。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりにもやしや水菜でも美味しいと思います。

  • レシピID:1980025999
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キャベツきゅうり
関連キーワード
豚肉 蒸し焼き きゅうり 塩ダレ
料理名
蒸し豚のきゅうり塩ダレ乗せ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る