しっとりかぼちゃのハロウィン風ソフトクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- バター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- ラム酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを適当な大きさにカットして茹で、スッと串が通るくらいになったら皮を取り除きフォーク等で磨り潰す。
□オーブンを170度に予熱開始。
-
- 2
- バターと砂糖を加えてヘラでよく混ぜ、さらに牛乳と振るった薄力粉、ラム酒を加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
- 平たく伸ばして型抜きしても良いし、丸めて潰してもOK。
皮の部分で目など切って飾っても。
-
- 4
- 予熱の終えたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が変わるので様子を見ながら調節してください。
カボチャを柔らかくするのはレンジでやっても良いと思います。
きっかけ
かぼちゃでハロウィン風なおやつが作りたくて。