ご飯のガッツリおかず☆味噌カツ煮 レシピ・作り方

ご飯のガッツリおかず☆味噌カツ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
甘めの味噌でトンカツを煮て卵を落とした味噌カツ煮。半熟卵をからめてお召し上がりください。

材料(1人分)

  • とんかつ 1枚
  • 長ネギ 1/3本
  • 1個
  • 150ml
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 長ネギは薄めの斜め切にする。
    とんかつは揚げたてでなければ温めておく。
    ※とんかつID:1980010195参照。
  2. 2 小鍋か小さめフライパンに水と☆の調味料を入れて煮立て、ネギの2/3を下に敷き、切ったトンカツをその上に並べる。
  3. 3 少し煮込んだら、残りのネギをカツの上に散らし、卵を落として蓋をして蒸し煮で好みの半熟加減で火を止めたら出来上がり。
  4. 4 好みで七味等かけてお召し上がりください。

きっかけ

たまには変わった調理でとんかつを食べたくて。

おいしくなるコツ

長ネギは玉ねぎでも良いですし、他にほうれん草やじゃがいもなどを加えても美味しいと思います。 甘さは控えめにしてあるので、好みで砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1980025896
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ味噌その他の豚肉
関連キーワード
とんかつ カツ煮 味噌煮
料理名
味噌カツ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぃmk1126
    みぃmk1126
    2023/05/29 23:26
    味噌カツが食べたくて参考にキャベツニンニク薄切り長ネギで最後の卵はなし。ケチャップ小1、ソース小1、コチュジャンプラス。
    旦那さんが絶賛してました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る