材料(2~4人分)
- 青唐辛子
- 15~18本
- 味噌
- カップ1~
- 空ビン(直径10cmほど)
- 1個
作り方
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- 1
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- 青唐辛子は洗ってヘタの部分を取り除き、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
-
- 2
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- 煮沸消毒した瓶に味噌を1.5cmくらい敷き詰め、青唐辛子を5~6本くらい置き、その上にまた味噌を乗せる。
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- 3
- さらにその上に青唐辛子を置いて味噌~を繰り返し、最後は味噌で蓋をする感じに。
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- 4
- 最低1ヶ月くらい経過したら食べ頃に。
1本まんまは辛いので刻んで味噌と混ぜてご飯に乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
漬けておいた味噌は塩気が抜けマイルドな辛さの美味しい味噌になるので、炒めものなどに使ったりします。焼きおにぎりに使っても美味しいです。
きっかけ
青唐辛子が安かったので。
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