手羽先のチューリップ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先 10本
- ★酒 カップ1/4
- ★醤油 カップ1/4
- ★おろし生姜 小さじ2/3
- ★おろしニンニク 小さじ2/3
- ☆薄力粉 カップ1/4
- ☆片栗粉 カップ1/4
- ☆胡椒 5振り~
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 手羽先を開いて関節部分を折り曲げて、細い方の骨を外し、手羽端部分は切り落とす。
-
2
肉を下にギュッと押し形をドラムスティック型に整える。
※手羽端と取り除いた骨はカレーなどのダシを取る為にまとめて冷凍庫へ。 -
3
★の調味料を合わせたタレに2を入れてよく揉み込み、漬けておく。
※30分以上からどのくらい漬け込むかはお好みで。 -
4
☆を合わせたから揚げ粉に3の肉をよくまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げる。
目安は3分~4分ほど。 -
5
レタスやキャベツなどを添えてお召し上がりください。
好みでレモンを絞って♡
きっかけ
一度チューリップ唐揚げを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
チューリップの形にするのは慣れるまで時間が掛かりますが(動画などもあるので見ると分かりやすいかも)皮がそれぞれに付いているのでジューシーで美味しい唐揚げに。
- レシピID:1980025759
- 公開日:2018/10/07
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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