手羽先のチューリップ唐揚げ レシピ・作り方

手羽先のチューリップ唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
安い手羽先の骨を1本取ってチューリップの形にして唐揚げにしました。食べやすいしとってもジューシー♪

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • ★酒 カップ1/4
  • ★醤油 カップ1/4
  • ★おろし生姜 小さじ2/3
  • ★おろしニンニク 小さじ2/3
  • ☆薄力粉 カップ1/4
  • ☆片栗粉 カップ1/4
  • ☆胡椒 5振り~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽先を開いて関節部分を折り曲げて、細い方の骨を外し、手羽端部分は切り落とす。
  2. 2 肉を下にギュッと押し形をドラムスティック型に整える。
    ※手羽端と取り除いた骨はカレーなどのダシを取る為にまとめて冷凍庫へ。
  3. 3 ★の調味料を合わせたタレに2を入れてよく揉み込み、漬けておく。
    ※30分以上からどのくらい漬け込むかはお好みで。
  4. 4 ☆を合わせたから揚げ粉に3の肉をよくまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げる。
    目安は3分~4分ほど。
  5. 5 レタスやキャベツなどを添えてお召し上がりください。
    好みでレモンを絞って♡

きっかけ

一度チューリップ唐揚げを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

チューリップの形にするのは慣れるまで時間が掛かりますが(動画などもあるので見ると分かりやすいかも)皮がそれぞれに付いているのでジューシーで美味しい唐揚げに。

  • レシピID:1980025759
  • 公開日:2018/10/07
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カテゴリ
鶏のから揚げ手羽先手羽先の唐揚げ
関連キーワード
唐揚げ 手羽先 チューリップ ドラム型
料理名
唐揚げ
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