調味料にも☆自家製にんにく味噌 レシピ・作り方

調味料にも☆自家製にんにく味噌
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ご飯に乗せて、マヨネーズと混ぜてディップにして、炒めものの調味料に!いろいろ使えて便利です。

材料(小瓶1個人分)

  • にんにく 1/2玉
  • ★味噌 カップ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにしてゴマ油をひいた小鍋で弱火で炒める。
  2. 2 にんにくに火が通ったら★の調味料を加えて練るように木べらで混ぜながら煮詰めていく。
  3. 3 煮沸消毒した小瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

新鮮なにんにくをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

2~3週間は余裕で持ちますが、なるべく早めに使い切ろうと小瓶サイズにしました。 唐辛子など入れて辛味を効かせても美味しいと思います。

  • レシピID:1980025397
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく味噌
関連キーワード
にんにく 味噌 ゴマ油 保存
料理名
にんにく味噌
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る