【5分でぱぱっと!】にら玉甘酢あんかけ丼♪ レシピ・作り方

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アクアクララ
最も慌ただしい時間の朝でもたった【5分】でぱぱっと出来て、1品で栄養バランスも取れる!そんな大人も子どもも喜ぶ『丼』のレシピをご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
少々
にら
1/4束
なたね油
小さじ1杯
ご飯
お茶碗1杯
A.アクアクララの水
50cc
A.しょうゆ
小さじ2杯
A.みりん
小さじ2杯
A.穀物酢
小さじ1杯
A.ごま油
小さじ1/2杯
A.片栗粉
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    にらは、細かく刻む。『A』を容器に入れて、よく混ぜておく。ご飯は丼に盛り付けておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割入れ、塩を加えて溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンになたね油を入れて中火にかけ、『手順1』で細かく刻んだにらをさっと炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、『手順2』で用意した卵を加え、大きく3~4回かき混ぜ、半熟状で火を止め、丼に盛ったご飯の上にのせる。
  5. 5
    同じフライパンをペーパーで拭き、『手順1』で混ぜておいた『A』を、もう一度よく混ぜてからフライパンに入れる。
  6. 6
    弱めの中火にかけ、箸などでかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  7. 7
    『手順4』に『手順6』をかける。

おいしくなるコツ

あんには、片栗粉をあらかじめ混ぜておくことで、失敗なくできますよ。また、片栗粉が下に沈殿しやすいので、火にかける直前にもう一度しっかり混ぜてくださいね。

きっかけ

とろとろのニラ玉と、さっぱり味のあんで、ご飯がつるりと入ります。ご飯は、エネルギー源となる炭水化物。卵とにらで、たんぱく質とビタミンもしっかり取れます。これ1品で栄養バランス満点なのが、朝ごはんには嬉しいですね。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)ニラ玉5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
料理名
【5分でぱぱっと!】にら玉甘酢あんかけ丼♪

このレシピを作ったユーザ

アクアクララ アクアクララのお水を使って、忙しい時でもささっと作れる「時短と健康」がテーマのレシピを随時更新していきます。子育てやお仕事に追われ、ゆっくりお料理する時間のない方は必見です。「短時間」で「簡単」に作れる栄養満点レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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