レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ レシピ・作り方

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アクアクララ
今回は時短でできて栄養満点のレシピをご紹介します。ハンバーグも、あんかけも、レンジでチンするだけなので、あっという間にできちゃうレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
160g
玉ねぎ
1/2個(75g)
しょうが
1/2片
A.パプリカ
1/4個
A.ぶなしめじ
50g
A.にんじん
1/3本(60g)
B.卵
1/2個
B.塩
小さじ1/4杯
B.こしょう
少々
B.片栗粉
大さじ1杯
C.アクアクララのお水
100cc
C.しょうゆ
大さじ1杯
C.みりん
大さじ1杯
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+アクアクララの水小さじ1
ごま油
小さじ1杯
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    「マルチチョッパー」に『A』を上から順に入れて、カバーと本体をセットする。バスケットから食材が落ちてこなくなったら、本体をカップからはずすし、野菜をボウルに取り出す。
  2. 2
    カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、玉ねぎ、しょうが、豚こま切れ肉、『B』の順に入れる。
  3. 3
    カバーと本体をセットし、パルスプッシュを4~5回押してから、連続プッシュで粘りがでるまで回す。
  4. 4
    手順3で準備した材料を手順1で調理した野菜入りのボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5
    お皿に直径約15cmの円形に広げて、ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分加熱する。
  6. 6
    耐熱ボウルに、『C』を入れてラップをかけずにレンジで1分半加熱する。熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、青ねぎとごま油を加える。
  7. 7
    手順6で用意したソースを手順5の野菜たっぷりふわふわハンバーグにかける。

きっかけ

豚肉には疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1が豊富に含まれます。 お肉だけでなく、たっぷりの野菜も取れるので、これ一品で栄養バランスが満点。ふわふわで消化も良いので、疲れた胃にも優しいですね。とっても簡単にできるので、ぜひお試しください。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のヘルシー食材ハンバーグステーキ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アクアクララ アクアクララのお水を使って、忙しい時でもささっと作れる「時短と健康」がテーマのレシピを随時更新していきます。子育てやお仕事に追われ、ゆっくりお料理する時間のない方は必見です。「短時間」で「簡単」に作れる栄養満点レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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