レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個(75g)
- しょうが
- 1/2片
- A.パプリカ
- 1/4個
- A.ぶなしめじ
- 50g
- A.にんじん
- 1/3本(60g)
- B.卵
- 1/2個
- B.塩
- 小さじ1/4杯
- B.こしょう
- 少々
- B.片栗粉
- 大さじ1杯
- C.アクアクララのお水
- 100cc
- C.しょうゆ
- 大さじ1杯
- C.みりん
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+アクアクララの水小さじ1
- ごま油
- 小さじ1杯
- 青ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- 「マルチチョッパー」に『A』を上から順に入れて、カバーと本体をセットする。バスケットから食材が落ちてこなくなったら、本体をカップからはずすし、野菜をボウルに取り出す。
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- 2
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- カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、玉ねぎ、しょうが、豚こま切れ肉、『B』の順に入れる。
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- 3
- カバーと本体をセットし、パルスプッシュを4~5回押してから、連続プッシュで粘りがでるまで回す。
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- 4
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- 手順3で準備した材料を手順1で調理した野菜入りのボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
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- 5
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- お皿に直径約15cmの円形に広げて、ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分加熱する。
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- 6
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- 耐熱ボウルに、『C』を入れてラップをかけずにレンジで1分半加熱する。熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、青ねぎとごま油を加える。
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- 7
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- 手順6で用意したソースを手順5の野菜たっぷりふわふわハンバーグにかける。
きっかけ
豚肉には疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1が豊富に含まれます。
お肉だけでなく、たっぷりの野菜も取れるので、これ一品で栄養バランスが満点。ふわふわで消化も良いので、疲れた胃にも優しいですね。とっても簡単にできるので、ぜひお試しください。
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