現在地

レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま切れ肉

    160g

  • 玉ねぎ

    1/2個(75g)

  • しょうが

    1/2片

  • A.パプリカ

    1/4個

  • A.ぶなしめじ

    50g

  • A.にんじん

    1/3本(60g)

  • B.卵

    1/2個

  • B.塩

    小さじ1/4杯

  • B.こしょう

    少々

  • B.片栗粉

    大さじ1杯

  • C.アクアクララのお水

    100cc

  • C.しょうゆ

    大さじ1杯

  • C.みりん

    大さじ1杯

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ1+アクアクララの水小さじ1

  • ごま油

    小さじ1杯

  • 青ねぎ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ

今回は時短でできて栄養満点のレシピをご紹介します。ハンバーグも、あんかけも、レンジでチンするだけなので、あっという間にできちゃうレシピです。

official

作り方

  • 1

    「マルチチョッパー」に『A』を上から順に入れて、カバーと本体をセットする。バスケットから食材が落ちてこなくなったら、本体をカップからはずすし、野菜をボウルに取り出す。

  • 2

    カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、玉ねぎ、しょうが、豚こま切れ肉、『B』の順に入れる。

  • 3

    カバーと本体をセットし、パルスプッシュを4~5回押してから、連続プッシュで粘りがでるまで回す。

  • 4

    手順3で準備した材料を手順1で調理した野菜入りのボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。

  • 5

    お皿に直径約15cmの円形に広げて、ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分加熱する。

  • 6

    耐熱ボウルに、『C』を入れてラップをかけずにレンジで1分半加熱する。熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、青ねぎとごま油を加える。

  • 7

    手順6で用意したソースを手順5の野菜たっぷりふわふわハンバーグにかける。

きっかけ

豚肉には疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1が豊富に含まれます。
お肉だけでなく、たっぷりの野菜も取れるので、これ一品で栄養バランスが満点。ふわふわで消化も良いので、疲れた胃にも優しいですね。とっても簡単にできるので、ぜひお試しください。

レシピID: 1980025186

公開日:2018-07-31 14:11:53.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
アクアクララ株式会社
アクアクララ
アクアクララ

アクアクララのお水を使って、忙しい時でもささっと作れる「時短と健康」がテーマのレシピを随時更新していきます。子育てやお仕事に追われ、ゆっくりお料理する時間のない方は必見です。「短時間」で「簡単」に作れる栄養満点レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

▲レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグのページ上部へ