アプリで広告非表示を体験しよう

辛ウマ薬膳火鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
簡単に、本格的な味が作れます。辛さは、お好みで調整してください。野菜は冷蔵庫にあるもの、何でも良いです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉薄切り
400g
豆腐
1丁
しらたき
一袋
しめじ
一株
舞茸
1パック
トマト
1個
水菜
1パック
かぼちゃ
4切れ
胡麻油
大さじ1
☆ニンニク
4かけ
☆生姜
1かけ
☆豆板醤
大さじ2〜5
☆唐辛子
2本〜5本
☆五香粉
大さじ2
☆くこの実
大さじ1
1リットル
中華スープの素顆粒
5グラム
小さじ半分
醤油
大さじ2
日本酒
100cc
インスタントラーメン
一袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
  2. 2
    胡麻油を鍋にひき、☆の材料を入れ、香りが出るまで、2分ほど炒める。
  3. 3
    水、中華スープの素、醤油、塩、日本酒を入れる。
  4. 4
    沸騰したら、硬い野菜から順に入れ、豆腐、しらたき、豚肉も入れる。豚肉が、完全に煮えて、野菜が柔らかくなったら出来上がり。ニンニクは、最後に食べるとホクホクして美味しい。
  5. 5
    締めにインスタントラーメンを入れても美味しい。

おいしくなるコツ

辛さは、豆板醤と唐辛子の量で調整してください。サツマイモやジャガイモを入れても美味しい。

きっかけ

薬膳火鍋の専門店で食べた味を自分なりに アレンジしました。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
火鍋その他の豚肉とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする