ご飯が進む!ママカリの焼き酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika@釣るんじゃけぇ。
夏だからこそ焼き酢漬け♪
一晩漬ければご飯のお供に最高です♪

材料(3〜4人分)

ママカリ(サッパ)
20〜30匹
★酢
200cc
★醤油
50cc
★めんつゆ
25cc
★砂糖
小さじ2
★ミョウガ
1個
★ショウガ
1欠片

作り方

  1. 1
    ママカリはウロコを取り頭と腹を取ってお腹の中をキレーに洗う
  2. 2
    ★の材料を全て混ぜてタレを作る(ミョウガは小口切り、ショウガはおろす。チューブのショウガの場合は5cmぐらい)
  3. 3
    1のママカリをグリルで中火ぐらいでよく焼く
  4. 4
    焼けたママカリはタレの中に熱いうちに浸けていく
  5. 5
    すぐ食べても美味しいけど、一晩冷蔵庫で寝かせて冷たいままで食べると激ウマですよ♪

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かせるのが1番のコツかな? Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=3VMEgU0xyEY

きっかけ

夏にさっぱり、ご飯も進むってことで作ってみました♪

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夏のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ男の簡単料理その他のさかな全般
関連キーワード
ママカリ サッパ 酢漬け 焼き
料理名
ご飯が進む!ママカリの焼き酢漬け♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする