フライパンで焼くオープンメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
フライパンで蒸し焼きにして作るメンチカツ。揚げないのでヘルシーで手間もかからず簡単に♪

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
カップ1/2
★パン粉
大さじ4
★酒
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
溶けるチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    上にのせる用のパン粉はフライパンで色づく程度に火を通して取り出しておく。
  2. 2
    玉ねぎは軽く炒めてしんなりさせ、冷めたら豚挽き肉と★の材料と一緒に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパンに2を半分敷き詰め、チーズを散らした上に残り半分を乗せて上に焼いたパン粉を乗せる。
  4. 4
    弱火でじっくりと火を通して、串で刺して澄んだ肉汁が出てきたらOK。
  5. 5
    食卓にそのまま出して、各自取り分けてソースなどかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚ひき肉からかなり脂が出てくるので、フライパンに油はひきません。途中気になるようならキッチンペーパーなどで吸ってもいいと思います。

きっかけ

オーブンを使うより短い時間で作れるかなと思って。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉
関連キーワード
メンチカツ 豚ひき肉 パン粉 フライパン
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする