フライパンで焼くオープンメンチカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- カップ1/2
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
上にのせる用のパン粉はフライパンで色づく程度に火を通して取り出しておく。
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- 2
- 玉ねぎは軽く炒めてしんなりさせ、冷めたら豚挽き肉と★の材料と一緒に加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 小さめのフライパンに2を半分敷き詰め、チーズを散らした上に残り半分を乗せて上に焼いたパン粉を乗せる。
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- 4
- 弱火でじっくりと火を通して、串で刺して澄んだ肉汁が出てきたらOK。
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- 5
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- 食卓にそのまま出して、各自取り分けてソースなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚ひき肉からかなり脂が出てくるので、フライパンに油はひきません。途中気になるようならキッチンペーパーなどで吸ってもいいと思います。
きっかけ
オーブンを使うより短い時間で作れるかなと思って。
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