鶏ささみのあっさり冷やし中華(酢醤油) レシピ・作り方

鶏ささみのあっさり冷やし中華(酢醤油)
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ハムより食べでがありますが、あっさりとした鶏ささみを具にした冷やし中華です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
  2. 2 キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    もやしはサッと茹でてザルにあげ水気を切る。
  3. 3 ★の調味料をよく混ぜて酢醤油ダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 卵は水から9分、固めの半熟に茹でて殻を剥く。
    ※酢醤油タレに漬けておいたが漬けなくても良い。
  5. 5 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  6. 6 皿に冷やした麺を盛り付け、卵、カニカマ、ささみ、きゅうり、もやし、玉ねぎを乗せ3のタレをかけて出来上がり。
    ※好みでからしなど添えてどうぞ。

きっかけ

市販の酢醤油はきついので。

おいしくなるコツ

市販の酢醤油は酢がきついので、酢を少なめにした酢醤油タレを作りました。 麺つゆを使っているのでまろやかに。

  • レシピID:1980025078
  • 公開日:2018/07/21
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カテゴリ
冷やし中華のたれ冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 酢醤油 中華麺 きゅうり
料理名
冷やし中華
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