鶏ささみのあっさり冷やし中華(酢醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
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2
キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
もやしはサッと茹でてザルにあげ水気を切る。 - 3 ★の調味料をよく混ぜて酢醤油ダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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4
卵は水から9分、固めの半熟に茹でて殻を剥く。
※酢醤油タレに漬けておいたが漬けなくても良い。 - 5 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
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6
皿に冷やした麺を盛り付け、卵、カニカマ、ささみ、きゅうり、もやし、玉ねぎを乗せ3のタレをかけて出来上がり。
※好みでからしなど添えてどうぞ。
きっかけ
市販の酢醤油はきついので。
おいしくなるコツ
市販の酢醤油は酢がきついので、酢を少なめにした酢醤油タレを作りました。 麺つゆを使っているのでまろやかに。
- レシピID:1980025078
- 公開日:2018/07/21
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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