コチュジャンで辛味をプラス☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉薄切り
- 160g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 小1本
- しらたき
- 120g
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- だし汁
- カップ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1+1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗って皮を剥き4つ割りに、玉ねぎはくし型に切り、ニンジンは乱切りにしておく。
-
- 2
- 豚肉は一口大よりやや大きめに切り、ほぐしながら油をひいた深めのフライパンで炒め、次いで玉ねぎ、ニンジンを炒める。
-
- 3
- 2にジャガイモとしらたきも入れて、全体に油を回しながら炒めて★の調味料を入れて全体によく絡める。
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- 4
- だし汁と醤油の半分とコチュジャンを入れて火を弱めの中火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- アクを取りつつ、途中と残りの醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は好みで調節してください。
きっかけ
肉じゃが作る予定で居たら、少し辛いものが食べたいと言われたので。
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