【火は不要!】韓国冷麺風 お豆腐の冷製スープ レシピ・作り方

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アクアクララ
火は不要!混ぜるだけの絶品「韓国冷麺風スープ」。お酢の程よい酸味で食欲増進。豆腐のたんぱく質や緑黄色野菜のビタミンで、栄養バランスも良く、夏バテ防止の一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
A.アクアクララのお水
300㏄
A.お酢
大さじ2杯
A.鶏がらスープの素
小さじ2杯
A.しょうゆ
小さじ1杯
A.砂糖
小さじ1杯
A.塩
少々
A.ごま油
少々
A.しょうがのすりおろし
少々
A.にんにくのすりおろし
少々
冷凍ほうれん草
40g
にんじん
1/4本(40g)
B.塩
少々
B.ごま油
小さじ1/2杯
プチトマト
2個
キムチ
30g

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜてよく冷やしておく。
  2. 2
    にんじんはスライサーで千切りにする。冷凍ほうれん草とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分加熱し、Bで和える。
  3. 3
    絹ごし豆腐はさいの目に切って器に入れ、手順2で調理したにんじんとほうれん草、半分に切ったプチトマト、キムチを乗せて『1』を注ぐ。

おいしくなるコツ

大きなお皿にもやしとニラ、その上に豚しゃぶ肉をのせレンジでチン!ごまだれやネギだれをつけて蒸ししゃぶに、これに今日のスープをつければ、各種ビタミン、タンパク質もしっかりとれる夏バテ対策献立の出来上がり!ダイエット中の方にもおすすめです。

きっかけ

さっぱりとした今日の冷製スープはのどごしもよく、栄養補給にはもってこい。食欲増進して他のおかずも食べやすくなるという効果もあります。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食韓国風スープ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
料理名
【韓国冷麺風】お豆腐の冷製スープ

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アクアクララ アクアクララのお水を使って、忙しい時でもささっと作れる「時短と健康」がテーマのレシピを随時更新していきます。子育てやお仕事に追われ、ゆっくりお料理する時間のない方は必見です。「短時間」で「簡単」に作れる栄養満点レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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