マスカルポーネと卵で作るティラミス レシピ・作り方
材料(3カップ分人分)
- マスカルポーネ(国産) 120g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 小さじ1
- 【メレンゲ】
- 卵白 1個分
- ☆グラニュー糖 大さじ1弱
- ☆ブランデー 少々
- スポンジ(カステラ等) 6切れ
- インスタントコーヒー 100ml
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
マスカルポーネをボウルに入れて、グラニュー糖小さじ1とよくすり混ぜる。
インスタントコーヒーは作って冷やしておく。 -
2
1に卵黄を入れてよくすり混ぜる。
※少しずつ入れた方が混ぜやすいです。
いっぺんに入れてしまい失敗…。 - 3 別のボウルで卵白に☆の材料を加えてしっかりツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 4 3のメレンゲを2に3回くらいに分けて混ぜていく。
- 5 デザートカップにインスタントコーヒーに軽く浸したスポンジを敷き、上に4のクリームを重ねて2回それを繰り返す。
- 6 ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして食べる寸前にココアパウダーを茶こしで振るって出来上がり。
きっかけ
市販のティラミスが甘いので甘さ控えめで食べたくて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめで作ったので、好みでグラニュー糖の量は調節してください。 インスタントコーヒーの味もお好みで苦めにしたり、またビスケットに変えたりしても美味しいと思います。
- レシピID:1980024736
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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