カタクチイワシの一夜干し酢漬け♪ レシピ・作り方

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chika@釣るんじゃけぇ。
酸っぱいのが苦手な人でもこれなら大丈夫!
ちょっと手間はかかるけど美味しいよ♪

材料(3(3日分)人分)

片口鰯(ID:1980024603参照)
100匹前後
塩水(10%)
ボウル1杯
a)酢
200cc
a)砂糖
大さじ3
a)こぶだしの素
小さじ4分の1
b)ショウガ
半分
b)ネギ
10本

作り方

  1. 1
    10%の塩水をボウル1杯作る
  2. 2
    塩水の中にカタクチイワシを入れ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる
  3. 3
    寝かしたカタクチイワシを軽く塩水の中でもみ洗いする
  4. 4
    ザルに取り水気を切る
  5. 5
    干し網にバラバラになるように置き、一晩干す
  6. 6
    表面が乾いたぐらいの半ナマぐらいが一番オススメです♪
  7. 7
    干したカタクチイワシを密封容器に入れる
  8. 8
    材料aを混ぜて甘酢を作り、カタクチイワシの上から容器に流し入れる
  9. 9
    サランラップで落し蓋をする(空気を抜くように)
  10. 10
    蓋をして1日程度冷蔵庫で漬け込む
  11. 11
    漬け込んだカタクチイワシの器に材料bを入れる(ショウガは細切り、ネギは小口切り)
  12. 12
    よく混ぜる
  13. 13
    器に盛ったら出来上がり!
    1週間程度楽しめますよ♪

おいしくなるコツ

半ナマの干し具合がポイントです! 干しすぎ注意! 捌き方はID:1980024603を参考に!

きっかけ

せっかくのカタクチイワシを長く楽しみたかったので作りました♪

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方いわし
関連キーワード
カタクチイワシ 酢漬け 一夜干し
料理名
カタクチイワシの一夜干し酢漬け♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

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