カタクチイワシの一夜干し酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(3(3日分)人分)
- 片口鰯(ID:1980024603参照) 100匹前後
- 塩水(10%) ボウル1杯
- a)酢 200cc
- a)砂糖 大さじ3
- a)こぶだしの素 小さじ4分の1
- b)ショウガ 半分
- b)ネギ 10本
作り方
- 1 10%の塩水をボウル1杯作る
- 2 塩水の中にカタクチイワシを入れ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる
- 3 寝かしたカタクチイワシを軽く塩水の中でもみ洗いする
- 4 ザルに取り水気を切る
- 5 干し網にバラバラになるように置き、一晩干す
- 6 表面が乾いたぐらいの半ナマぐらいが一番オススメです♪
- 7 干したカタクチイワシを密封容器に入れる
- 8 材料aを混ぜて甘酢を作り、カタクチイワシの上から容器に流し入れる
- 9 サランラップで落し蓋をする(空気を抜くように)
- 10 蓋をして1日程度冷蔵庫で漬け込む
- 11 漬け込んだカタクチイワシの器に材料bを入れる(ショウガは細切り、ネギは小口切り)
- 12 よく混ぜる
-
13
器に盛ったら出来上がり!
1週間程度楽しめますよ♪
きっかけ
せっかくのカタクチイワシを長く楽しみたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
半ナマの干し具合がポイントです! 干しすぎ注意! 捌き方はID:1980024603を参考に!
- レシピID:1980024607
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- 料理名
- カタクチイワシの一夜干し酢漬け♪
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ちょっと手間はかかるけど美味しいよ♪