カタクチイワシの一夜干し酢漬け♪ レシピ・作り方

カタクチイワシの一夜干し酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
酸っぱいのが苦手な人でもこれなら大丈夫!
ちょっと手間はかかるけど美味しいよ♪

材料(3(3日分)人分)

  • 片口鰯(ID:1980024603参照) 100匹前後
  • 塩水(10%) ボウル1杯
  • a)酢 200cc
  • a)砂糖 大さじ3
  • a)こぶだしの素 小さじ4分の1
  • b)ショウガ 半分
  • b)ネギ 10本

作り方

  1. 1 10%の塩水をボウル1杯作る
  2. 2 塩水の中にカタクチイワシを入れ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる
  3. 3 寝かしたカタクチイワシを軽く塩水の中でもみ洗いする
  4. 4 ザルに取り水気を切る
  5. 5 干し網にバラバラになるように置き、一晩干す
  6. 6 表面が乾いたぐらいの半ナマぐらいが一番オススメです♪
  7. 7 干したカタクチイワシを密封容器に入れる
  8. 8 材料aを混ぜて甘酢を作り、カタクチイワシの上から容器に流し入れる
  9. 9 サランラップで落し蓋をする(空気を抜くように)
  10. 10 蓋をして1日程度冷蔵庫で漬け込む
  11. 11 漬け込んだカタクチイワシの器に材料bを入れる(ショウガは細切り、ネギは小口切り)
  12. 12 よく混ぜる
  13. 13 器に盛ったら出来上がり!
    1週間程度楽しめますよ♪

きっかけ

せっかくのカタクチイワシを長く楽しみたかったので作りました♪

おいしくなるコツ

半ナマの干し具合がポイントです! 干しすぎ注意! 捌き方はID:1980024603を参考に!

  • レシピID:1980024607
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
その他の魚料理料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方いわし
関連キーワード
カタクチイワシ 酢漬け 一夜干し
料理名
カタクチイワシの一夜干し酢漬け♪
chika@釣るんじゃけぇ。
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