切り落とし豚肉で簡単生姜焼き レシピ・作り方

切り落とし豚肉で簡単生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
切り落とし肉なので味が絡みやすく火も通りやすいのですぐ作れます。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 250g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • トマト 1/2個
  • 生姜 ひとかけ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして★の調味料と混ぜておく。
    玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 キャベツは千切りにして、トマトはクシ型に切り、皿に盛り付けておく。
  3. 3 薄力粉を薄くまぶした豚肉と玉ねぎを油を引いたフライパンでひっくり返しながら焼いていく。
  4. 4 8分がた火が通ったところで1の生姜ダレを入れて揺すりつつ全体に絡めて煮詰める。
  5. 5 トロっとしてきたら2の皿に汁ごと盛り付けて出来上がり。

きっかけ

切り落とし肉がやすかったので。

おいしくなるコツ

私は肉が薄くて細かい方が食べやすくて好きなのですが、お好みで生姜焼き用の厚くて大きい肉でも美味しいと思います。 お好みでどちらでも。

  • レシピID:1980024508
  • 公開日:2018/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 肉料理 生姜
料理名
生姜焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • おれき
    おれき
    2023/09/19 22:17
    切り落とし豚肉で簡単生姜焼き
    参考にさせていただきました
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/08/02 18:11
    切り落とし豚肉で簡単生姜焼き
    美味しく作ることが出来ました。
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2021/05/29 06:37
    切り落とし豚肉で簡単生姜焼き
    昨日の晩御飯に参考にさせて頂きました。お肉柔らかで,美味しくて好評でした。
  • たぁくんママ
    たぁくんママ
    2021/04/25 15:11
    切り落とし豚肉で簡単生姜焼き
    参考にさせていただきました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る