鶏むねで 青じそ&チーズ巻!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
鶏むねをたたいて、青じそとチーズで巻いただけですが、とってもジューシー♡安い鶏むねだとは思えません。お弁当にも最高のおかずになります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
チーズ(今回はベビーチーズ)
4個
青じそ
6枚
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
1/2個
パン粉
100g
50cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をそぎ切りにする。麺棒でたたいてなるべく薄くする。
    塩コショウをふって青じそ&縦長にカットしたチーズをくるくると巻いていく。握るようなイメージで仕上げると型くずれしません。
  2. 2
    <1>に小麦粉をまぶして、溶いた卵液の中に入れて、パン粉をつけて準備はできあがり!
  3. 3
    中華鍋に油を入れる。<2>を並べる。
    中火にして2分程加熱。箸で転がしながら揚げ焼きしていく。
    色がついてきたら少し火を弱めて、合計10分程加熱する。

おいしくなるコツ

<1>で肉は、なるべく薄くすると火の通りが早くなり巻きやすいです。 <2>で形が崩れないように優しく扱えば、仕上がりはきれいにできます。チーズがはみ出るともったいないので、はみ出る分はカットしてください。

きっかけ

お弁当のおかずに・・・と考えて作ってみました。冷めても全く問題なく美味しかったです♡青じその香りもほとんどなく、苦手な人でも食べられます。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/27 21:54
辛子をいれてみました
とまとまみ
2021/06/14 09:11
お肉をなかなか薄くのばせませんでしたが、お弁当に入れたら好評でした‼︎
ひまたん♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする