コラーゲンたっぷり!シーバス(スズキ)の皮ポン♪ レシピ・作り方

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chika@釣るんじゃけぇ。
刺身を作るときに引いた皮でさらに1品!コラーゲンもたっぷりで、これはクセになります♪

材料(2〜3人分)

シーバス(スズキ)の皮
50cmぐらいの魚1匹分
お鍋半分
少々
少々
シソ
2枚
ミョウガ
3分の1
市販のポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒少々と塩少々を入れて火にかける
  2. 2
    沸騰したら刺身を作る時に引いた皮を入れる
  3. 3
    皮がキュッと硬くなった後、柔らかくなり透明感が出てきたら氷水に取る
  4. 4
    ザルに取り出して水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
    ※できれば冷蔵庫で10分ほど冷やしておく
  5. 5
    お好みの大きさに切る
    ※写真では5mm〜1cm程度
  6. 6
    刻んだミョウガとシソを上に乗せる
  7. 7
    食べる前にポン酢をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

皮は透明感が出てきたら火が通ってます! 火の入れすぎに注意! 後はよく冷やすほど食感が良くなりますよ♪ キュウリを刻んで入れてもGOOD♪

きっかけ

刺身を作る時にもったいないなぁと思い考えました♪ これがクセになるんです! Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=J1jl7eneHhE

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の魚料理
関連キーワード
スズキ シーバス 刺身 酒のつまみ
料理名
コラーゲンたっぷり!シーバス(スズキ)の皮ポン♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

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