コラーゲンたっぷり!シーバス(スズキ)の皮ポン♪ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!シーバス(スズキ)の皮ポン♪
  • 約10分
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
刺身を作るときに引いた皮でさらに1品!コラーゲンもたっぷりで、これはクセになります♪

材料(2〜3人分)

  • シーバス(スズキ)の皮 50cmぐらいの魚1匹分
  • お鍋半分
  • 少々
  • 少々
  • シソ 2枚
  • ミョウガ 3分の1
  • 市販のポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と酒少々と塩少々を入れて火にかける
  2. 2 沸騰したら刺身を作る時に引いた皮を入れる
  3. 3 皮がキュッと硬くなった後、柔らかくなり透明感が出てきたら氷水に取る
  4. 4 ザルに取り出して水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
    ※できれば冷蔵庫で10分ほど冷やしておく
  5. 5 お好みの大きさに切る
    ※写真では5mm〜1cm程度
  6. 6 刻んだミョウガとシソを上に乗せる
  7. 7 食べる前にポン酢をかけてどうぞ♪

きっかけ

刺身を作る時にもったいないなぁと思い考えました♪ これがクセになるんです! Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=J1jl7eneHhE

おいしくなるコツ

皮は透明感が出てきたら火が通ってます! 火の入れすぎに注意! 後はよく冷やすほど食感が良くなりますよ♪ キュウリを刻んで入れてもGOOD♪

  • レシピID:1980024386
  • 公開日:2018/05/20
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カテゴリ
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スズキ シーバス 刺身 酒のつまみ
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