コラーゲンたっぷり!シーバス(スズキ)の皮ポン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- シーバス(スズキ)の皮 50cmぐらいの魚1匹分
- 水 お鍋半分
- 酒 少々
- 塩 少々
- シソ 2枚
- ミョウガ 3分の1
- 市販のポン酢 お好みで
作り方
- 1 鍋に水と酒少々と塩少々を入れて火にかける
- 2 沸騰したら刺身を作る時に引いた皮を入れる
- 3 皮がキュッと硬くなった後、柔らかくなり透明感が出てきたら氷水に取る
-
4
ザルに取り出して水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
※できれば冷蔵庫で10分ほど冷やしておく -
5
お好みの大きさに切る
※写真では5mm〜1cm程度 - 6 刻んだミョウガとシソを上に乗せる
- 7 食べる前にポン酢をかけてどうぞ♪
きっかけ
刺身を作る時にもったいないなぁと思い考えました♪ これがクセになるんです! Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=J1jl7eneHhE
おいしくなるコツ
皮は透明感が出てきたら火が通ってます! 火の入れすぎに注意! 後はよく冷やすほど食感が良くなりますよ♪ キュウリを刻んで入れてもGOOD♪
- レシピID:1980024386
- 公開日:2018/05/20
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