材料(2個人分)
- 卵黄
- 2個
- 味噌
- 大さじ5~6
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ガーゼ
- 10×10㎝
作り方
-
- 1
- 味噌にみりんと醤油を加えてよく混ぜておく。
卵黄を茶こしなどで卵白と分けておく。
※卵白は他料理に。
-
- 2
-
- 合わせた味噌を小さめのタッパーに敷きつめ、ガーゼを敷いて卵黄を乗せたらガーゼでくるんで上からまた味噌を被せる。
-
- 3
- 冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
1日目からOK,写真は3日漬けたものです。
おいしくなるコツ
ガーゼを敷く前に味噌にスプーンなどでくぼみをつけておくと収まりが良くなります。
ガーゼはお茶のパックなどでもいいと思います。
きっかけ
味噌がたくさんあって消費したかったので。