ご飯のお供に卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
合わせ味噌に漬けた卵黄。三日ほど漬けたらかなり濃厚な味わいになりました。ご飯のお供に酒の肴に♪
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

卵黄
2個
味噌
大さじ5~6
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ1
ガーゼ
10×10㎝

作り方

  1. 1
    味噌にみりんと醤油を加えてよく混ぜておく。
    卵黄を茶こしなどで卵白と分けておく。
    ※卵白は他料理に。
  2. 2
    合わせた味噌を小さめのタッパーに敷きつめ、ガーゼを敷いて卵黄を乗せたらガーゼでくるんで上からまた味噌を被せる。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
    1日目からOK,写真は3日漬けたものです。

おいしくなるコツ

ガーゼを敷く前に味噌にスプーンなどでくぼみをつけておくと収まりが良くなります。 ガーゼはお茶のパックなどでもいいと思います。

きっかけ

味噌がたくさんあって消費したかったので。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵黄 味噌漬け ご飯
料理名
卵黄の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/08 06:42
美味しかったです
aytmm
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする