ご飯のお供に卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

ご飯のお供に卵黄の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
合わせ味噌に漬けた卵黄。三日ほど漬けたらかなり濃厚な味わいになりました。ご飯のお供に酒の肴に♪

材料(2個人分)

  • 卵黄 2個
  • 味噌 大さじ5~6
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ガーゼ 10×10㎝

作り方

  1. 1 味噌にみりんと醤油を加えてよく混ぜておく。
    卵黄を茶こしなどで卵白と分けておく。
    ※卵白は他料理に。
  2. 2 合わせた味噌を小さめのタッパーに敷きつめ、ガーゼを敷いて卵黄を乗せたらガーゼでくるんで上からまた味噌を被せる。
  3. 3 冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
    1日目からOK,写真は3日漬けたものです。

きっかけ

味噌がたくさんあって消費したかったので。

おいしくなるコツ

ガーゼを敷く前に味噌にスプーンなどでくぼみをつけておくと収まりが良くなります。 ガーゼはお茶のパックなどでもいいと思います。

  • レシピID:1980024323
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵黄 味噌漬け ご飯
料理名
卵黄の味噌漬け
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/08 06:42
    ご飯のお供に卵黄の味噌漬け
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る