現在地

ご飯のお供に卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2個人分

  • 卵黄

    2個

  • 味噌

    大さじ5~6

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • ガーゼ

    10×10㎝

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に卵黄の味噌漬け
  • 100円以下

合わせ味噌に漬けた卵黄。三日ほど漬けたらかなり濃厚な味わいになりました。ご飯のお供に酒の肴に♪

作り方

  • 1

    味噌にみりんと醤油を加えてよく混ぜておく。
    卵黄を茶こしなどで卵白と分けておく。
    ※卵白は他料理に。

  • 2

    合わせた味噌を小さめのタッパーに敷きつめ、ガーゼを敷いて卵黄を乗せたらガーゼでくるんで上からまた味噌を被せる。

  • 3

    冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
    1日目からOK,写真は3日漬けたものです。

きっかけ

味噌がたくさんあって消費したかったので。

おいしくなるコツ

ガーゼを敷く前に味噌にスプーンなどでくぼみをつけておくと収まりが良くなります。
ガーゼはお茶のパックなどでもいいと思います。

レシピID: 1980024323

公開日:2018.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.08

    美味しかったです

    作って頂けて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵黄の味噌漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
卵黄味噌漬けご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供に卵黄の味噌漬けのページ上部へ