ご飯のお供に卵黄の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵黄 2個
- 味噌 大さじ5~6
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ガーゼ 10×10㎝
作り方
-
1
味噌にみりんと醤油を加えてよく混ぜておく。
卵黄を茶こしなどで卵白と分けておく。
※卵白は他料理に。 - 2 合わせた味噌を小さめのタッパーに敷きつめ、ガーゼを敷いて卵黄を乗せたらガーゼでくるんで上からまた味噌を被せる。
-
3
冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
1日目からOK,写真は3日漬けたものです。
きっかけ
味噌がたくさんあって消費したかったので。
おいしくなるコツ
ガーゼを敷く前に味噌にスプーンなどでくぼみをつけておくと収まりが良くなります。 ガーゼはお茶のパックなどでもいいと思います。
- レシピID:1980024323
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄の味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/08 06:42美味しかったです