寒い夜に♪濃厚鶏だし鶏白湯鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏の手羽端と骨付きブツ切り肉で出しを取った鍋。鶏の旨味が濃厚で白濁した汁は麺類もご飯も合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

骨付き鶏肉
250g
鶏手羽端
10~15本
鶏もも肉
200g
☆塩
大さじ2/3
☆酒
大さじ2
生姜
ひとかけ
ネギの青い部分
5~6本
長ネギ
1本
白菜
1/6把
豆腐
1/2丁
ぶなしめじ
1/2袋
ちくわ
2本
【漬け汁】
醤油
大さじ1~2
にんにく
1~2粒

作り方

  1. 1
    鶏手羽端と骨付き肉は沸騰したお湯に入れて一度お湯を全部捨て、水1000mlと生姜、ネギの青い部分を入れて中火で蓋をして煮る。
  2. 2
    アクを取りながら水が減ったら継ぎ足し、アクが出なくなり白濁してきたら手羽端と青ネギは取り出して☆を入れる。
  3. 3
    大きめの一口大に切ったもも肉を追加してさらに煮込んでから一旦火を落として蓋をしたまま冷ます。
  4. 4
    白菜、ネギ、豆腐、ちくわを食べやすい大きさに切る。しめじは手でほぐす。
  5. 5
    3の鍋をまた火にかけて沸騰してきたら野菜、豆腐、ちくわを入れて火が通ったら出来上がり。
  6. 6
    そのままでも美味しいですが、醤油につぶしたにんにくを加えたにんにく醤油を少しつけて食べるのも美味しいです。

おいしくなるコツ

締めはご飯でも美味しいですが、お薦めは中華麺を軽く茹でたのをさっと温める程度にして塩コショウを振ると絶品です♡

きっかけ

骨付き鶏肉が安く売っていたので。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋長ネギ(ねぎ)白菜鶏もも肉
関連キーワード
鶏 骨付き 肉 白湯鍋 白菜
料理名
鶏白湯鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/22 20:06
味が美味しいです(*^^*)家族が好みで良かった~!!有難う御座いましたm(__)m
めぐっチ
2019/11/22 19:54
もっと野菜を煮込むので、鶏肉がカスカスになる前に救出しました(^^;出汁が美味しいですので、つまみ食いがチョロチョロ…。有難う御座いましたm(__)m
めぐっチ
ボリュームたっぷりで美味しそうですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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