材料(3~4人分)
- 骨付き鶏肉
- 250g
- 鶏手羽端
- 10~15本
- 鶏もも肉
- 200g
- ☆塩
- 大さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- ネギの青い部分
- 5~6本
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/6把
- 豆腐
- 1/2丁
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- ちくわ
- 2本
- 【漬け汁】
- 醤油
- 大さじ1~2
- にんにく
- 1~2粒
作り方
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- 1
- 鶏手羽端と骨付き肉は沸騰したお湯に入れて一度お湯を全部捨て、水1000mlと生姜、ネギの青い部分を入れて中火で蓋をして煮る。
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- 2
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- アクを取りながら水が減ったら継ぎ足し、アクが出なくなり白濁してきたら手羽端と青ネギは取り出して☆を入れる。
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- 3
- 大きめの一口大に切ったもも肉を追加してさらに煮込んでから一旦火を落として蓋をしたまま冷ます。
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- 4
- 白菜、ネギ、豆腐、ちくわを食べやすい大きさに切る。しめじは手でほぐす。
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- 5
- 3の鍋をまた火にかけて沸騰してきたら野菜、豆腐、ちくわを入れて火が通ったら出来上がり。
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- 6
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- そのままでも美味しいですが、醤油につぶしたにんにくを加えたにんにく醤油を少しつけて食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
締めはご飯でも美味しいですが、お薦めは中華麺を軽く茹でたのをさっと温める程度にして塩コショウを振ると絶品です♡
きっかけ
骨付き鶏肉が安く売っていたので。