濃厚で美味しい♡卵黄の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵黄 2個
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ3/2
作り方
- 1 ジップロックに生卵を殻ごと入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
-
2
殻を割って凍った黄身だけ別のジップロックに入れる。
※卵白はタッパーなどに入れ、他の料理やお菓子に使う。 - 3 2の黄身を入れたジップロックに醤油とみりんを入れて軽く揺すって混ぜ、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で保存。
-
4
4時間漬け込んだらOK!ご飯に乗せてどうぞ。
時間はお好みで1日以上置いても大丈夫です。
きっかけ
卵に一手間かけてみようと思って。
おいしくなるコツ
今回はあまり色を付けないよう薄口醤油を使いましたが、濃い口で醤油の色を付けても良いと思います。 凍らせると黄身が潰れないので扱いやすくなります。
- レシピID:1980024156
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄の醤油漬け
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