さつまいものしっとりクッキー レシピ・作り方

さつまいものしっとりクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
潰したさつまいもに薄力粉を混ぜて焼いたしっとりしたクッキー。ボリュームがあって腹持ちがいいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、1.5㎝くらいの厚さに輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 溶かしたバターをボウルに入れ、砂糖をすり混ぜて、溶き卵を少しずつ加えて混ぜていく。
    ◇オーブン180度に予熱開始。
  3. 3 2に潰したさつまいもと牛乳を加えて、最後に振るった薄力粉を加えてよく生地を混ぜる。
  4. 4 四角く成形してナイフで1.5cmくらいの厚さに切り、顔など作ってみる。
    予熱の終わったオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

きっかけ

さつまいものお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

自宅用なので面倒でやりませんでしたが、卵黄を塗って照りを出してもいいと思います。

  • レシピID:1980023848
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクッキー
関連キーワード
さつまいも クッキー お菓子 おやつ
料理名
さつまいもクッキー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る