さつまいものしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、1.5㎝くらいの厚さに輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
-
2
溶かしたバターをボウルに入れ、砂糖をすり混ぜて、溶き卵を少しずつ加えて混ぜていく。
◇オーブン180度に予熱開始。 - 3 2に潰したさつまいもと牛乳を加えて、最後に振るった薄力粉を加えてよく生地を混ぜる。
-
4
四角く成形してナイフで1.5cmくらいの厚さに切り、顔など作ってみる。
予熱の終わったオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
きっかけ
さつまいものお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
自宅用なので面倒でやりませんでしたが、卵黄を塗って照りを出してもいいと思います。
- レシピID:1980023848
- 公開日:2018/04/04
関連情報
- 料理名
- さつまいもクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292020/01/12 13:15おいしかったです(*^^*)