大葉たっぷりカツオの叩きの漬けサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(刺身用)
- 1柵
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 3~5枚
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カツオは薄切り(8mmくらい)にする。
玉ねぎも薄切りに。生姜はすりおろしておく。(※チューブのものでOK)
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- 2
- タッパーかジップロックに★の調味料を入れてよく混ぜたらカツオを浸して冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 新玉ねぎを敷いた上に2の漬けカツオを乗せ、細切りにした大葉と胡麻をたっぷり乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんと酒、醤油は合わせて一度火にかけて煮きりするとまろやかに仕上がります。
きっかけ
カツオが安く売っていたので。