つぶあんの缶詰で簡単おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
缶詰のつぶあんを使って簡単にできるおしるこ。おやつにブランチの変わりに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り餅
4個
つぶあん(缶詰)
100g
150ml
三温糖
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    切り餅は半分に切って餅焼き網で弱火で焦げ目がついて柔らかくなるまで焼く。
    ※こまめにひっくり返して焦げないように。
  2. 2
    小鍋に水とつぶあんを入れてよく混ぜ、三温糖と塩を加えて味見しつつひと煮立ちさせる。
  3. 3
    焼きあがった餅を碗に入れ、熱々の2の汁を注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅はレンジより、やはり香ばしい焦げ目のつく網で焼いたのが好きです。 お好みで少し汁で煮てもいいかもしれません。

きっかけ

おしるこを食べたいとリクエストされて。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
お餅おしるこ
関連キーワード
つぶあん おしるこ 和菓子
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/13 13:35
美味しく出来ました!
あおちやん
2019/11/17 07:50
美味しくいただきました^ ^ ごちそうさまでした♪
●まかろん●
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする