材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- つぶあん(缶詰)
- 100g
- 水
- 150ml
- 三温糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 切り餅は半分に切って餅焼き網で弱火で焦げ目がついて柔らかくなるまで焼く。
※こまめにひっくり返して焦げないように。
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- 2
- 小鍋に水とつぶあんを入れてよく混ぜ、三温糖と塩を加えて味見しつつひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 焼きあがった餅を碗に入れ、熱々の2の汁を注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
お餅はレンジより、やはり香ばしい焦げ目のつく網で焼いたのが好きです。
お好みで少し汁で煮てもいいかもしれません。
きっかけ
おしるこを食べたいとリクエストされて。