つぶあんの缶詰で簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- つぶあん(缶詰) 100g
- 水 150ml
- 三温糖 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
切り餅は半分に切って餅焼き網で弱火で焦げ目がついて柔らかくなるまで焼く。
※こまめにひっくり返して焦げないように。 - 2 小鍋に水とつぶあんを入れてよく混ぜ、三温糖と塩を加えて味見しつつひと煮立ちさせる。
- 3 焼きあがった餅を碗に入れ、熱々の2の汁を注いで出来上がり。
きっかけ
おしるこを食べたいとリクエストされて。
おいしくなるコツ
お餅はレンジより、やはり香ばしい焦げ目のつく網で焼いたのが好きです。 お好みで少し汁で煮てもいいかもしれません。
- レシピID:1980022818
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あおちやん2022/01/13 13:35美味しく出来ました!
-
●まかろん●2019/11/17 07:50美味しくいただきました^ ^
ごちそうさまでした♪ -
hirohyt1022018/10/23 08:10簡単にできて、美味しかったです(^o^)vご馳走さまでした。