材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★お湯
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れて切り開き、厚みを均等にする。
ピーマンは縦に4等分、ネギは4cmくらいに切る。
-
- 2
- フライパンを熱して皮を下にして鶏肉を弱めの中火で蓋をしたまま5~6分焼き、蓋を外して裏返し2~3分焼く。
※空いた部分でネギやピーマンも一緒に焼く。
-
- 3
- ★を合わせた調味料を入れてやや火を強め、肉を返しつつ煮絡めていく。
-
- 4
- 器に大葉を敷き、肉を乗せ、ピーマンとネギを添えて出来上がり。
※好みで七味など振ってください。
おいしくなるコツ
皮面に綺麗な焦げ目がつくまで動かさずじっくり待つようにしました。皮面より、裏面の方が焼く時間が短いのはタレを入れてからまだ火を通すからです。
きっかけ
良い鶏もも肉を買ったので。