鶏もも肉とネギのキジ焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏もも肉をピーマンやネギと一緒にキジ焼き風に焼きました。丼仕立てにしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
長ネギ
1/2本
ピーマン
1個
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★お湯
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れて切り開き、厚みを均等にする。
    ピーマンは縦に4等分、ネギは4cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンを熱して皮を下にして鶏肉を弱めの中火で蓋をしたまま5~6分焼き、蓋を外して裏返し2~3分焼く。
    ※空いた部分でネギやピーマンも一緒に焼く。
  3. 3
    ★を合わせた調味料を入れてやや火を強め、肉を返しつつ煮絡めていく。
  4. 4
    器に大葉を敷き、肉を乗せ、ピーマンとネギを添えて出来上がり。
    ※好みで七味など振ってください。

おいしくなるコツ

皮面に綺麗な焦げ目がつくまで動かさずじっくり待つようにしました。皮面より、裏面の方が焼く時間が短いのはタレを入れてからまだ火を通すからです。

きっかけ

良い鶏もも肉を買ったので。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏肉 キジ焼き 弁当 おつまみ
料理名
鶏肉のキジ焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 19:44
とっても美味しくいただきました。
oppeke22
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする