桜塩漬け寒天 レシピ・作り方

桜塩漬け寒天
  • 約30分
身の茸335
身の茸335
桜の花の塩漬けで作った寒天です。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500g
  • グラニュー糖 80g
  • 桜の花の塩漬け(市販) 20〜30g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは茎の部分は鋏で切ります。
  2. 2 桜はお水でお塩をさっと洗いお水に10〜15分さらしてざるにあげます。
  3. 3 小鍋にお水と粉寒天を入れ中火にかけ沸騰しましたら弱火にしてグラニュー糖を加え、溶けたら火を止めます。
  4. 4 流す器の内側を水でぬらし器の半分強寒天を流し入れ、かたまりかけたら桜の花と残りの寒天を流して粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
    固まったら切り分けて器に盛りつけます。

きっかけ

某お宅でご馳走になったので。

おいしくなるコツ

桜の花の塩漬けが好きなので。

  • レシピID:1980022548
  • 公開日:2017/12/07
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