ベサン粉の揚げないコロッケ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにした後、オリーブ油で炒めて冷ましておきます。
- 2 ベサン粉は、フライパンで軽く煎ります。香ばしい香りがするまで煎って、冷ましておきます。
- 3 パン粉は、フライパンで軽く炒めておきます。薄茶色にかわり、生焼け程度になったら、冷まします。
- 4 ボールにポテトフレーク、煎ったベサン粉、パセリ、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
-
5
ポテトフレークなどがよく混ざったら、炒めた玉ねぎと70度ぐらいに温めた牛乳を少しづつ入れながら混ぜます。
混ぜすぎると粘りが出て硬くなるので、全体に水分が行き渡るぐらいに混ぜます。 - 6 混ぜたものにチーズを包んで、小判形に成形します。手のひらで団子状にしたら、くぼみをつけて、ちぎったチーズを押し込んで、また丸めます。1.5センチほどの厚さに潰して整えます。
- 7 小判形にしたものに茶漉しを使って小麦粉をふりかけます。軽く叩いて余分な粉を落とし、溶き卵を絡めたら、軽く炒めておいたパン粉をつけます。
- 8 フライパンにオリーブ油を入れます。フライパンの淵に油が溜まで注ぎ、加熱します。
-
9
パン粉を油に落としてシュワシュワ揚がるようになったら、淵に沿ってコロッケを並べ、弱火で揚げ焼きします。
既にパン粉を焼いているので、焦げないようにチェックしながら焼いてください。 - 10 パン粉かきつね色になって、コロッケに火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーな食材として人気のベサン粉をヘルシーなコロッケにしようと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
ポテトフレークに水分を含ませてから沢山練ると、冷めた時に硬くなってしまうので、事前に粉類を混ぜます。
- レシピID:1980022375
- 公開日:2017/11/20
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