ベサン粉の揚げないコロッケ レシピ・作り方

ベサン粉の揚げないコロッケ
  • 約15分
Momotaro
Momotaro
余っていたベサン粉を混ぜて、ヘルシーなコロッケにしました。ベサン粉がやや生臭く感じたので、煎ってから使いました。ハーブ類も混ぜると、よい香りになります。

材料(2人分)

  • ベサン粉 50g
  • ポテトフレーク 50g
  • 牛乳 200cc
  • 玉ねぎ 半個
  • とろけるチーズ 4枚ぐらい
  • パン粉 ※生ではなくドライを使う 1カップほど
  • パセリ 小さじ3
  • 小さじ2分の1
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • 溶き卵 卵1個分
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにした後、オリーブ油で炒めて冷ましておきます。
  2. 2 ベサン粉は、フライパンで軽く煎ります。香ばしい香りがするまで煎って、冷ましておきます。
  3. 3 パン粉は、フライパンで軽く炒めておきます。薄茶色にかわり、生焼け程度になったら、冷まします。
  4. 4 ボールにポテトフレーク、煎ったベサン粉、パセリ、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ポテトフレークなどがよく混ざったら、炒めた玉ねぎと70度ぐらいに温めた牛乳を少しづつ入れながら混ぜます。
    混ぜすぎると粘りが出て硬くなるので、全体に水分が行き渡るぐらいに混ぜます。
  6. 6 混ぜたものにチーズを包んで、小判形に成形します。手のひらで団子状にしたら、くぼみをつけて、ちぎったチーズを押し込んで、また丸めます。1.5センチほどの厚さに潰して整えます。
  7. 7 小判形にしたものに茶漉しを使って小麦粉をふりかけます。軽く叩いて余分な粉を落とし、溶き卵を絡めたら、軽く炒めておいたパン粉をつけます。
  8. 8 フライパンにオリーブ油を入れます。フライパンの淵に油が溜まで注ぎ、加熱します。
  9. 9 パン粉を油に落としてシュワシュワ揚がるようになったら、淵に沿ってコロッケを並べ、弱火で揚げ焼きします。
    既にパン粉を焼いているので、焦げないようにチェックしながら焼いてください。
  10. 10 パン粉かきつね色になって、コロッケに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーな食材として人気のベサン粉をヘルシーなコロッケにしようと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

ポテトフレークに水分を含ませてから沢山練ると、冷めた時に硬くなってしまうので、事前に粉類を混ぜます。

  • レシピID:1980022375
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
ひよこ豆じゃがいもポテトコロッケ玉ねぎその他の粉物
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