パリのマダム直伝!チコリとロックフォールのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チコリ 4株
- りんご 1/2個
- ロックフォール(ブルーチーズ) 50g
- 松の実 50g
- A.レモン果汁 50cc
- A.オリーブオイル 10cc
- A.塩 少々
- A.胡椒 少々
作り方
-
1
大皿で提供する場合は大皿に順次加えていくスタイルで、
各自のお皿で提供する場合は人数分のお皿を並べて順次盛り付けて行くと簡単でキレイにできあがります。 -
2
チコリは葉の部分を中心に食べやすいサイズに切る。
(葉の部分以外は苦いのでサラダには向かない)
りんごも皮付きのまま薄切りにして食べやすいサイズに切る。 - 3 ロックフォール(ブルーチーズ)をフォークで潰し、適当な大きさにしてサラダの上に散らしながら乗せていく。
- 4 A.をよく混ぜて3のサラダにかける。
- 5 松の実をフライパンで少し焦げる程度にから炒りし、4のサラダに掛けてできあがり!
きっかけ
フランス人マダムに教わり、アレンジしました。 ブルーチーズが苦手な方も一度チャレンジしてみて下さい。 りんごとレモン果汁の甘味、ブルーチーズの適度な塩加減、松の実の香ばしさも合わさると絶妙な美味しさを味わえる逸品です。
おいしくなるコツ
松の実を少し焦がすと香ばしい味が広がります。
- レシピID:1980022331
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理洋風・デリ風のサラダ
- 料理名
- チコリとブルーチーズのサラダ
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オントレ(スターター)にオススメのサラダ。
ブルーチーズが苦手な私も美味しく頂けました✨