簡単おつまみ☆きゅうりのキムチ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- ☆辛味キムチ調味料 1袋
- ☆にんにく(チューブ) 少々
- ☆生姜(チューブ) 少々
- ☆麺つゆ 小さじ1/2
- ☆ゴマ油 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1/2
作り方
- 1 キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って水分を出しておく。
- 2 水気を切ったキュウリを器に入れて☆の調味料を和える。
- 3 全体に味を馴染ませたら、すりゴマをまぶして出来上がり。
きっかけ
冷麺についてる辛味調味料を消費したくて。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかりと絞って味が緩まないようにしました。辛味をマイルドにするのに麺つゆやすり胡麻を加えましたが、辛いのが好きな人は豆板醤を加えてもいいかもしれません。
- レシピID:1980022329
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- きゅうりの辛味和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022018/06/01 19:20美味しかったです。ご馳走さまでした。