お酢でサッパリ♩ご飯がススム生姜焼き♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り 200g
- 玉ねぎ 中1個
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★生姜(チューブも可) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- にんにくチューブ 3㎝くらい
- 付け合わせの野菜(キャベツやトマト) お好みの量
作り方
- 1 豚ロース薄切りは半分に切っておく。★の材料を混ぜておく。玉ねぎは薄切りにスライスする。
- 2 フライパンにサラダ油にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚ロースを焼く。焼き目が付いたら一旦皿に移す。
- 3 フライパンに玉ねぎを入れシンナリしたら豚ロースと★のタレを入れる。
- 4 2、3分煮詰めて豚ロースだけ皿に盛り付ける。残った玉ねぎとタレを強火でとろみが出るまで煮詰める。
- 5 付け合わせの野菜を盛り付け、豚ロースに玉ねぎ、タレをかければ出来上がり♩
きっかけ
酢生姜がたくさんあったので♩
おいしくなるコツ
今回は生姜をみじん切りにしてお酢に浸けておいた、酢生姜を使用しました!作り置きしておくと色あえろ使えます♩最後のタレはよく煮詰めると美味しくなります!
- レシピID:1980022136
- 公開日:2017/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません