お酢でサッパリ♩ご飯がススム生姜焼き♩ レシピ・作り方

お酢でサッパリ♩ご飯がススム生姜焼き♩
  • 約15分
  • 300円前後
♡®️mama♡
♡®️mama♡
夕飯の定番レシピ♩

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★生姜(チューブも可) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3㎝くらい
  • 付け合わせの野菜(キャベツやトマト) お好みの量

作り方

  1. 1 豚ロース薄切りは半分に切っておく。★の材料を混ぜておく。玉ねぎは薄切りにスライスする。
  2. 2 フライパンにサラダ油にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚ロースを焼く。焼き目が付いたら一旦皿に移す。
  3. 3 フライパンに玉ねぎを入れシンナリしたら豚ロースと★のタレを入れる。
  4. 4 2、3分煮詰めて豚ロースだけ皿に盛り付ける。残った玉ねぎとタレを強火でとろみが出るまで煮詰める。
  5. 5 付け合わせの野菜を盛り付け、豚ロースに玉ねぎ、タレをかければ出来上がり♩

きっかけ

酢生姜がたくさんあったので♩

おいしくなるコツ

今回は生姜をみじん切りにしてお酢に浸けておいた、酢生姜を使用しました!作り置きしておくと色あえろ使えます♩最後のタレはよく煮詰めると美味しくなります!

  • レシピID:1980022136
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る