材料(4人分)
- ぶりあら
- 200g
- 大根
- 15センチ
- ショウガ
- ひとかけ
- みりん、醤油
- 各大3
- 砂糖、酒
- 各大1
- 水
- 300㏄
- 米
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根は食べやすい形にカットし、米大1を入れた水で下茹でします。
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- 2
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- ぶりは熱湯でさっとゆでて霜降りします。水で血合いを洗い取り除きます。
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- 3
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- 鍋に、ブリ、大根、ショウガスライス、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて落し蓋をして煮ます。中火で15分~
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- 4
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- 落し蓋を取り水分を煮飛ばします。出来上がりです。
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- 5
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
大根に芯が残らないように煮ることです。
きっかけ
ぶりのあらと大根が土地も安かったから。