ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ごはんがすすみます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりあら
200g
大根
15センチ
ショウガ
ひとかけ
みりん、醤油
各大3
砂糖、酒
各大1
300㏄
大1

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい形にカットし、米大1を入れた水で下茹でします。
  2. 2
    ぶりは熱湯でさっとゆでて霜降りします。水で血合いを洗い取り除きます。
  3. 3
    鍋に、ブリ、大根、ショウガスライス、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて落し蓋をして煮ます。中火で15分~
  4. 4
    落し蓋を取り水分を煮飛ばします。出来上がりです。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

大根に芯が残らないように煮ることです。

きっかけ

ぶりのあらと大根が土地も安かったから。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方
関連キーワード
ぶり あら ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/07 18:56
味が良く染みて美味しかった!
いかにも
2017/10/29 19:55
ぶりのあらがとてもよいお味を出して、食欲の秋にぴったりでした。 ごちそうさま。
mikann77
レポートありがとうございます *\(^o^)/* 嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする