ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
ごはんがすすみます

材料(4人分)

  • ぶりあら 200g
  • 大根 15センチ
  • ショウガ ひとかけ
  • みりん、醤油 各大3
  • 砂糖、酒 各大1
  • 300㏄
  • 大1

作り方

  1. 1 大根は食べやすい形にカットし、米大1を入れた水で下茹でします。
  2. 2 ぶりは熱湯でさっとゆでて霜降りします。水で血合いを洗い取り除きます。
  3. 3 鍋に、ブリ、大根、ショウガスライス、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて落し蓋をして煮ます。中火で15分~
  4. 4 落し蓋を取り水分を煮飛ばします。出来上がりです。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

ぶりのあらと大根が土地も安かったから。

おいしくなるコツ

大根に芯が残らないように煮ることです。

  • レシピID:1980021973
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方
関連キーワード
ぶり あら ぶり大根
料理名
ぶり大根
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/06/07 18:56
    ぶり大根
    味が良く染みて美味しかった!
  • mikann77
    mikann77
    2017/10/29 19:55
    ぶり大根
    ぶりのあらがとてもよいお味を出して、食欲の秋にぴったりでした。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る