材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 200g
- 米
- 2合
- 乾燥切昆布
- 3g
- 醤油
- 40㏄
- 酒
- 20㏄
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯛のアラ!ひも状になっています・・・
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- 2
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- 焦げ目をつけるためにグリルパンで焼きます。カットしないほうが後が楽です。。。
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- 3
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- 血合いと小骨がとても多かった。丁寧に取り除きます。
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- 4
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- 炊飯器に研いだ米と、酒、醤油、短くした切り昆布、塩を入れて炊きます。
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- 5
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- 炊き上がりました。
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- 6
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- 3の鯛を入れて混ぜます。保温で蒸らします。
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- 7
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
血合いと小骨が多いので、丁寧に取り除くこと。かなり贅沢な鯛めしができてしまいました。
きっかけ
鯛のアラが安かったので買ってみました。
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