鯛めし レシピ・作り方

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だんご7
鯛のアラで作りました。

材料(4人分)

鯛のアラ
200g
2合
乾燥切昆布
3g
醤油
40㏄
20㏄
少々

作り方

  1. 1
    鯛のアラ!ひも状になっています・・・
  2. 2
    焦げ目をつけるためにグリルパンで焼きます。カットしないほうが後が楽です。。。
  3. 3
    血合いと小骨がとても多かった。丁寧に取り除きます。
  4. 4
    炊飯器に研いだ米と、酒、醤油、短くした切り昆布、塩を入れて炊きます。
  5. 5
    炊き上がりました。
  6. 6
    3の鯛を入れて混ぜます。保温で蒸らします。
  7. 7
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

血合いと小骨が多いので、丁寧に取り除くこと。かなり贅沢な鯛めしができてしまいました。

きっかけ

鯛のアラが安かったので買ってみました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
鯛めし昆布料理のちょいテク・裏技カルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯛めし

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だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

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