玉子と人参と油揚げの三色丼 レシピ・作り方

玉子と人参と油揚げの三色丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
余った食材で節約丼。肉も魚も無いけど油揚げがこってりしてるので満足感があります。

材料(2人分)

  • 【玉子そぼろ】
  • 1個
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※塩 少々
  • 【人参そぼろ】
  • 人参 1/2本
  • ☆だし汁 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 【刻み稲荷】
  • 油揚げ 1枚
  • ★だし汁 カップ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • ご飯 2膳
  • 粉末寿司酢 大さじ2~
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 卵をよく溶いて※で味付けをして、油をひいたフライパンで弱火で炒って玉子そぼろを作っておく。
  2. 2 人参はすりおろして、フライパンにゴマ油で炒め、☆の調味料を入れて煮詰め、そぼろ状にしておく。
  3. 3 油揚げは細かく刻んでお湯で30秒煮て油抜きしたら、★の調味料を入れて汁気が無くなるまで煮詰めておく。
  4. 4 温かいご飯に寿司酢を混ぜ、炒り胡麻を加えてざっくり混ぜる。
    海苔はキッチンバサミで細く切っておく。
  5. 5 4を丼に盛り、玉子、人参のそぼろ、刻み稲荷を乗せて海苔を振って出来上がり。

きっかけ

残ったものを片付けたくて。

おいしくなるコツ

あればご飯に甘酢生姜を刻んだり、シソを混ぜたりしても美味しいと思います。

  • レシピID:1980021215
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の卵料理三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
玉子 そぼろ 人参 油揚げ 節約
料理名
三色丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る