厚揚げの辛味挽肉炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
麻婆豆腐風の辛味挽肉と一緒に厚揚げを炒め煮にしました。ボリュームのある一品♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
☆味噌
小さじ1
☆豆板醤
大さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ1
★お湯
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★コショウ
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
    厚揚げは大きめに6つ割くらいに切ってお湯をかけ油抜きしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、玉ねぎとひき肉を入れて一緒に炒める。
  3. 3
    さらに厚揚げを入れて崩さないように軽く炒めたら空いた所に☆を合わせた調味料を入れて焦がしつつ全体に絡めていく。
  4. 4
    3に★を加えて弱火で煮込み汁気が無くなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込む時間は短くて良いのであまりお湯を入れません。豆板醤やコチュジャンなどはお好みで調整してください。

きっかけ

厚揚げをこってりしたおかずにしたくて

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉厚揚げの煮物
関連キーワード
厚揚げ ひき肉 麻婆豆腐 簡単
料理名
厚揚げ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 23:18
豆板醤無かったので無しタイプのお肉多めで作りました。ガッツリなおかずで美味しかったです。
きんぎん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする