フライパンでなすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
心太120
作り置きにもぴったり。なすの煮びたしです。
そうめんに入れたり、ごま油を振って味替えしても美味しいです。食欲のない日にも、ぺろりと食べれちゃいます。

材料(2人分)

なす
3本
〇生姜(チューブでもOK)
ひとかけ
〇水
200cc
〇粉末だし
小さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ3
小口ネギ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、さらに乱切りにする。皮の表面に細く斜めに切れ込みを入れる
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ皮面の方から焼く
  3. 3
    皮面が焼けたら裏返し、少し焦げ目が付くぐらいまで両面しっかりと焼く
  4. 4
    焼き目がしっかりついたら〇の材料を全て入れ、強めの中火で3〜5分煮る(写真のように沸騰していてOK)汁気が3分の2程になったら火を止める。
    お好みでねぎを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

☆しっかり焼き目をつけることで、煮詰める時間を時短できます。 ☆皮の切り目は、入れすぎると煮崩れの原因になるので気をつけてください。 ☆冷えるとより一層味が染みておいしくなりますので、うちでは多めに作って冷蔵庫にいれています。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので、作り置きできるものをと作りました。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

心太120 はじめまして、心太と申します。数ある中から選んでいただきありがとうございます。 食べることと本が大好きなアラサーOLです。 普段は、仕事帰りで作れる「時短」「作り置き」「冷凍」をメインテーマにしつつ、週末は少し時間をかけたり好きな料理を気ままに作っています。定番料理から大好きなエスニック料理や韓国料理なども投稿できたらなと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする