ミートもサルサソースもトマトたっぷりタコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タコミート用の玉ねぎ、ニンニク、生姜は全部みじん切りにする。
トマト(JAやつしろ)は縦半分に切ってヘタを取っておく。 - 2 小鍋にオリーブオイルを入れて弱火でにんにくを炒め、小さじ1をサルサソース用の小瓶に入れておく。
- 3 2に生姜、玉ねぎ、トマトを入れて弱火で炒め、トマトが柔らかくなったら潰しつつ、皮を剥いでおく。
- 4 さらに挽肉を炒め、お湯カップ1/2と☆の調味料とローリエを入れて15分ほど煮込んだらタコミートの出来上がり。
-
5
レタスは洗って食べやすい大きさに切っておく。
卵はフライパンで好みの固さに焼いておく。 - 6 サルサソース用にトマトは小さめの乱切りに、玉ねぎとピーマンはみじん切りにしてニンニクを入れておいた小瓶に★の調味料と一緒に入れてよく混ぜて冷蔵庫で寝かせておく。
- 7 ご飯をお皿に盛り、チレタスを周りに並べ、4のタコミートをかけて目玉焼きとチーズを乗せてサルサソースをかけて出来上がり。
きっかけ
フレッシュトマトを新鮮なうちに使い切りたくて。
おいしくなるコツ
タコミートにもサルサソースもフレッシュトマトを使って酸味を強調、さらにタバスコやチリパウダーなどで辛味も出して食欲増進を促します。にんにく&生姜でスタミナも! できればサルサソースは2時間くらい冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しく♡
- レシピID:1980020757
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- 料理名
- タコライス
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