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具だくさんの筑前煮♪お弁当にも レシピ・作り方

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デラみーやん
冷凍枝豆を飾って彩り添えた筑前煮風煮物。お弁当や作りおきおかずに♪
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

鶏肉
180g
にんじん
1/2本
こんにゃく
100g
牛蒡
1/3本
冷凍里芋
2個
竹輪
1本
厚揚げ
1/3枚
茹で枝豆
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
少々
だし汁
250ml
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉、ニンジン、牛蒡、竹輪、こんにゃくは小さめの一口大に乱切りにしておく。
    里芋、厚揚げも適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    小鍋に油をひき、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けし、よく絡めて火からおろし、冷ましておく。
  3. 3
    別の鍋に油を引いて弱火でゴボウ、ニンジン、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったらだし汁と☆の調味料を入れる。
  4. 4
    煮汁が沸騰したら、竹輪と熱湯で油抜きした厚揚げと冷凍里芋を加えて10分ほど煮込む。
  5. 5
    人参が柔らかくなったら鶏肉を戻し、少し煮たら火を止め、枝豆を散らして蓋をしたまま蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

枝豆は色が悪くなるので、最後予熱で温まる程度にしました。人参やゴボウは炒めてから煮込む事でより甘味を引き出し柔らかくしています。

きっかけ

根菜や練り物があったので。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物筑前煮
関連キーワード
筑前煮 煮物 鶏肉 弁当
料理名
煮物 筑前煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/16 18:57
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/04/17 14:29
あるもので作ってみました!はじめて枝豆を入れました。彩りがきれいですね!!ありがとうございました☆
あこみ
枝豆すごく色鮮やかでいいですね♡ 参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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