材料(2~4人分)
- 鶏肉
- 180g
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- 牛蒡
- 1/3本
- 冷凍里芋
- 2個
- 竹輪
- 1本
- 厚揚げ
- 1/3枚
- 茹で枝豆
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- だし汁
- 250ml
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉、ニンジン、牛蒡、竹輪、こんにゃくは小さめの一口大に乱切りにしておく。
里芋、厚揚げも適当な大きさに切っておく。
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- 2
- 小鍋に油をひき、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けし、よく絡めて火からおろし、冷ましておく。
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- 3
- 別の鍋に油を引いて弱火でゴボウ、ニンジン、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったらだし汁と☆の調味料を入れる。
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- 4
-
- 煮汁が沸騰したら、竹輪と熱湯で油抜きした厚揚げと冷凍里芋を加えて10分ほど煮込む。
-
- 5
- 人参が柔らかくなったら鶏肉を戻し、少し煮たら火を止め、枝豆を散らして蓋をしたまま蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
枝豆は色が悪くなるので、最後予熱で温まる程度にしました。人参やゴボウは炒めてから煮込む事でより甘味を引き出し柔らかくしています。
きっかけ
根菜や練り物があったので。