キノコたっぷりデミグラスソースのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはライス用はみじん切りに、ソース用は薄切りにしておく。
鶏肉は小さめに切り、しめじはほぐしておく。 - 2 卵はよく溶いて、☆の材料を入れ、よくかき混ぜておく。
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3
【ソース】
小鍋にオイルをひいて玉ねぎとしめじを弱火で炒め、しんなりしたらお湯と★の材料を入れて煮込む。 - 4 3を5分くらい煮込んだら火を止めてシチューのルーを溶かしてから2分くらい煮込み塩コショウで味を整えてソースの出来上がり。
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5
【ライス】
フライパンにオイルをひいて弱火でにんにくを炒めてから玉ねぎと鶏肉を炒める。 -
6
5に温かいご飯をほぐしながら炒めてケチャップと塩コショウで味付けしてお皿に2等分して盛り付けておく。
※少し薄いくらいで良い。 -
7
【オムレツ】
別フライパンにバターを溶かして2の卵液を半分ずつ焼いて半熟オムレツを作り、6の盛り付けたチキンライスに乗せる。 - 8 温め直したソースを7にたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
オムライスをリクエストされたので。
おいしくなるコツ
できるだけライスやオムレツが冷めないようにスピード優先してますが、ライスは型取りしたりして綺麗に盛り付けるといいと思います。 キノコは舞茸や椎茸お好みでどうぞ。
- レシピID:1980020196
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- オムライス
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