ポリ手袋で、ひき肉料理の面倒くさい!解消 つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉・酒・しょうゆ・片栗粉・ねぎみじん切り・塩コショウを混ぜます。
- 2 ポリ手袋を使います。作業を中断したいときも手袋を外すだけなので便利です。
- 3 2を食べやすい大きさにして焼きます。種を手に取り、絞り出すようにすると簡単に適量が出せます。お湯に落とすときだと、特に便利な方法です。
- 4 3を醤油・酒・みりん・砂糖で煮絡めます。
- 5 右端のが鶏つくねです。
きっかけ
面倒くさいと言ってられないほど毎日毎日お弁当なので、作り方に工夫しました。
おいしくなるコツ
たれは適度に汁気を煮飛ばします。
- レシピID:1980020117
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません