ポリ手袋で、ひき肉料理の面倒くさい!解消 つくね レシピ・作り方

ポリ手袋で、ひき肉料理の面倒くさい!解消 つくね
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
ひき肉料理が面倒と思っていたのは、実は手が汚れるからだった!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 片栗粉 大2
  • 酒(種用) 大1
  • 醤油(種用) 小1
  • 塩コショウ(種用) 少々
  • ねぎのみじん切り 10センチ分
  • 醤油・酒・みりん 各大1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 ひき肉・酒・しょうゆ・片栗粉・ねぎみじん切り・塩コショウを混ぜます。
  2. 2 ポリ手袋を使います。作業を中断したいときも手袋を外すだけなので便利です。
  3. 3 2を食べやすい大きさにして焼きます。種を手に取り、絞り出すようにすると簡単に適量が出せます。お湯に落とすときだと、特に便利な方法です。
  4. 4 3を醤油・酒・みりん・砂糖で煮絡めます。
  5. 5 右端のが鶏つくねです。

きっかけ

面倒くさいと言ってられないほど毎日毎日お弁当なので、作り方に工夫しました。

おいしくなるコツ

たれは適度に汁気を煮飛ばします。

  • レシピID:1980020117
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏つくね
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る