あつあつを食べたいふわふわチョコスフレ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
◇下準備
型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
チョコは細かく刻み、卵は黄身と白身に分けておく。 -
2
生クリームにチョコを入れて湯せんで溶かす。
オーブンを180度で余熱開始。 -
3
白身にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。 - 4 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れてさっくり混ぜる。
- 5 3のメレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を加えてさっくり混ぜる。
-
6
1の型に流し入れてトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
※焦げないよう様子を見ながら。 - 7 焼きあがったら粉砂糖を振り、焼きたて熱々をお召し上がりください。
きっかけ
すぐにおやつが食べたくて。
おいしくなるコツ
チョコを溶かすときに無縁バターを加えるとコクが出ますが、入れない方があっさりとして好みです。
- レシピID:1980020085
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- 料理名
- チョコスフレ
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